Die Prozessbeschreibung Produktverpackung als Word Vorlage.
Die Produktverpackung spielt eine wichtige Rolle im Rahmen des HACCP-Systems (Hazard Analysis and Critical Control Points) für Lebensmittelsicherheit. Basierend auf Risiken und dem vorgesehenen Gebrauch sind Schlüsselparameter für die Verpackungsmaterialien in detaillierten Spezifikationen, unter Einhaltung der aktuellen rechtlichen Bestimmungen und Berücksichtigung anderer relevanter Risiken oder Gefahren, definiert. Die Eignung der Verpackungsmaterialien mit Lebensmittelkontakt und das Vorhandensein funk- tioneller Barrieren sind für jedes relevante Produkt zu validieren.
Welche Vorteile bietet unsere Prozessbeschreibung Produktverpackung?
- Aktuelles Word Format und somit nutzerfreundlich/Möglichkeiten zur Anpassung gegeben
- Zertifizierungsfähig nach IFS Food 8.0/HACCP/ISO 22000
- Visualisierung über ein Flussdiagramm (kann mit Word bearbeitet werden)
- Beschreibt das Kapitel 4.5 Produktverpackung
- Kombinierbar mit allen Dokumenten von QM-Einfach
- Auch für digitale Dokumentenmanagementsysteme geeignet
Für alle Verpackungsmaterialien, die einen Einfluss auf Produkte haben könnten, sind Konformitätserklärungen zu dokumentieren, mit denen die Einhaltung der gesetzlichen Anforderungen bescheinigt wird. Wenn keine spezifischen rechtlichen Bestimmungen zur Anwendung kommen, werden Nachweise über die Eignung des Verpackungsmaterials für den Verwendungszweck geführt. Dies gilt für Verpackungsmaterialien, die Einfluss auf Rohwaren, Zwischen- und Endprodukte haben könnten.
Die verwendete Verpackung und Etikettierung entspricht dem jeweiligen zu verpackenden Produkt und den mit dem Kunden vereinbarten Produktspezifikationen. Die Kennzeichnungsinformationen müssen lesbar und dauerhaft sein. Dies ist mindestens zu Beginn und am Ende eines Produktionsdurchlaufs sowie bei jedem Produktwechsel zu überwachen und zu dokumentieren.
Was sind HACCP-Vorgaben?
Die HACCP-Vorgaben für die Produktverpackung konzentrieren sich darauf, potenzielle Gefahren zu identifizieren und zu kontrollieren, die die Sicherheit von Lebensmitteln während des Verpackungsprozesses beeinträchtigen könnten. Diese Vorgaben stellen sicher, dass Lebensmittel während der Verpackung vor biologischen, chemischen und physikalischen Gefahren geschützt werden, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.
HACCP-Vorgaben für die Produktverpackung fokussieren sich auf die Kontrolle von biologischen, chemischen und physikalischen Gefahren im Verpackungsprozess. Durch eine sorgfältige Überwachung der Verpackungsmaterialien, die Schulung des Personals und die Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wird die Sicherheit der verpackten Lebensmittel gewährleistet. Regelmäßige Verifizierung, Dokumentation und Rückverfolgbarkeit sind dabei wesentliche Elemente.
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